1897 - Eine Manufaktur in der Qualitäts-Handwerk
das ist was man darunter versteht.
Handwerk & Tradition
Ganz traditionell wird bei uns Qualitäts-Handwerk noch gelebt.
Nur in Bereichen, wo wir nicht auf Maschinen und Geräte verzichten dürfen oder
können, werden diese auch eingesetzt.
Doch überzeugen Sie sich selbst und klicken Sie doch einfach auf unsere Bilder, um
mehr zu erfahren:
© 1897 - Wiener Kaffeehaus & Privatrösterei - 2024
19.
Abschied
Und so verlassen unsere
kleinen Kaffeeschätze unsere
Manufaktur. Mit dem
Wissen, alles dafür getan zu
haben, Ihnen ein wertvolles
und genussreiches Stück
Kaffee- und
Handwerkskunst überreicht
zu haben.
18.
Versiegelung
Um unsere Qualität zu
garantieren, versiegeln wir
jede Kaffeepackung nach
der Endkontrolle mit dem
Siegel des Hauses Fechter.
Der Inhaberfamilie der
Privatrösterei 1897.
17.
Unser
Qualitätssiegel
Wir möchten Ihnen durch
unser von Hand geprägtes
Siegel den Wert Ihres
Kaffess deutlich machen.
Sie besitzen ein kostbares
Stück Genuß und wir
tragen abschließend damit
Rechnung.
16.
Aromabeutel
Unsere Aromabeutel
schützen vor Luft, Licht und
Feuchtigkeit und
ermöglichen somit eine
optiomale Lagerung.
Das Aromaventil auf der
Vorderseite gibt dem Kaffee
die Möglichkeit, Überdruck
abzugeben, ohne Aroma zu
verlieren.
15.
Aromaversiegelung
Die Versiegelung des
Kaffeebeutels mit der
Heißpresse ermöglicht einen
luftdichten Verschluss und
erhält das Aroma des
Kaffees über einen längeren
Zeitraum.
14.
Abfüllen
Wir füllen unsere Sorten
nicht nur von Hand ab,
sondern auch in
unterschiedlichen
Mengen.
125g, 250g, 500g, 1000g
Aromabeutel und auf
Wunsch auch in 10kg
Aromabehältern.
13.
Abschließende
Qualitätskontrolle
Sowohl im Direktverkauf,
als auch für den Handel,
befüllen wir unsere
kleinen Kostbarkeiten von
Hand und nutzen die
Gelegenheit, hier noch
eine letzte Sichtkontrolle
durchzuführen.
12.
Verpackung
Selbst die Verpackungen
werden in unserer
Manufaktur individuell
von Hand mit Aufklebern
der Sorten versehen.
Für den Handel wird dies
noch durch Labels auf
der Rückseite ergänzt.
11.
Mischen
Wir führen zwar auch
Einzelsorten (Singles), die
kein Mischen erforderlich
machen, aber um eine
ausgewogene und
exklusive Vielfalt zu
erzielen, bedarf es der
Mischung einzelner Sorten
(Blends).
10.
Abwiegen
Beim Abwiegen werden die
unterschiedlichen Mengen
für unsere erstklassigen
Kaffeemischungen
ermittelt.
Nur das richtige
Mischverhältnis
ermöglicht eine einmalige
Kaffeekomposition.
9.
Handverlesen
Unsere frisch gerösteten
Kaffeebohnen werden nun
noch einmal auf Defekte
und Fremdmaterial
überprüft.
Die farbliche Veränderung
der Bohnen lässt nun
Unerwünschtes wie Fäden
oder Steinchen erkennen.
8.
Kühlphase
Das Schauspiel der frisch
gerösteten Bohnen, die aus der
Trommel fallen und im
Kühlbehälter landen, leitet die
Kühlphase ein.
Eine zeitaufwändige Aufgabe,
die immer nur durch Luft- und
niemals mit Wasserkühlung
(Sprühverfahren) durchgeführt
werden sollte.
7.
Röstphase
Nachdem die Trommel
wieder auf Temperatur
gekommen ist, beginnen
die Rohbohnen nun
langsam Farbe
anzunehmen. Die
Röstphase ist in vollem
Gange.
6.
Heizphase
Auch wenn die
Rohbohnen vorgewärmt
wurden, fällt die
Temperatur innerhalb des
Rösters rapide ab.
Hier beginnt die
Heizphase, die einige Zeit
in Anspruch nimmt.
5.
Abwärts zum
Rösten
Und los geht´s!
Durch Öffnen der
Verschlussklappe
rauschen die Rohbohnen
in den Trommelröster.
4.
Vorwärmen
Nach der Wiegung, die
auch für die spätere
Kaffeesteuerermittlung
relevant ist, werden die
Rohbohnen im Trichter
des aufheizenden Rösters
vorgewärmt.
3.
Defekte
Wie Sie an unserem Bild
erkennen können, findet
sich allerlei
Unerwünschtes, auch in
hochqualitativem
Rohkaffee.
Zum Glück gibt es unsere
Erstkontrolle.
2.
Erstkontrolle
In der Erstkontrolle werden
die Rohbohnen vor dem
Abwiegen auf Defekte
überprüft.
Auch bei höchsten
Qualitäten gibt es eine
gewisse „Defekt-
Toleranz“, der wir hiermit
vorbeugen.
1.
Rohkaffee
Erste Wahl für einen
erstklassigen und
aromareichen Kaffee.
Saisonal frisch und
trocken gelagert für eine
hervorragende Basis
unserer Erzeugnisse.